Kenangan Bersama Almarhum Mln. H. Abdul Basit di Tanah Papua

Kenangan Bersama Almarhum Mln. H. Abdul Basit di Tanah Papua

Masrooe Library – Pada hari Sabtu, 8 Oktober 2022 sebuah kabar mengejutkan datang dari Sekretaris Umum PB Jemaat Ahmadiyah Indonesia, Dudung Abdul Latief yang menyampaikan melalui pesan WhatsApp bahwa :

Assalamualaikum. Wr. Wb.

Kepada Seluruh Warga Jemaat,
kami sampaikan berita duka cita, Bapak Amir Nasional kita yang tercinta telah meninggalkan kita semua.

Beliau wafat sekitar Pukul 15:10 WIB di RS. Innaalillaahi wa innaa ilaihi rooji’uun.

Ya, inilah sebuah pesan yang mengabarkan tentang kewafatan Maulana H.Abdul Basit, Shd (Amir Nasional Jemaat Ahmadiyah Indonesia).

Duka cita ini bukan hanya dirasakan oleh seluruh Pengurus dan Anggota Jemaat Ahmadiyah Indonesia saja, tetapi juga dirasakan oleh banyak pihak, baik di dalam negeri ataupun di luar negeri.

Salah satu ungkapan duka cita tersebut disampaikan oleh Mananwir Paul Finsen Mayor, S.IP dari Papua Barat, yang menyampaikan ungkapan duka citanya kepada Penulis melalui pesan _WhatsApp_.

“Duka Cita dari Tanah Papua”, tulis Ketua Dewan Adat Papua Wilayah III Doberay / Papua Barat tersebut.

Dari sini, Penulis pun mengingat kembali kenangan bersama Almarhum Maulana H.Abdul Basit, Shd ketika beliau melakukan kunjungan kerja ke Tanah Papua pada tahun 2019 dan saat itu Penulis pun masih berkhidmat sebagai Muballigh Jemaat Ahmadiyah di Manokwari, Papua Barat.

Pada tanggal 1 Juni 2019, Almarhum Maulana H.Abdul Basit, Shd. menginjakan kaki di Manokwari (Papua Barat), setelah sebelumnya beliau melakukan kunjungan kerja ke Papua Nugini dan juga berkunjung ke Jemaat Ahmadiyah di Jayapura, Papua.

Beliau berkunjung ke Rumah Dinas Muballigh dan Musholla Ahmad yang terletak di Kelurahan Amban, Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari.

Dikarenakan saat itu adalah Bulan Suci Ramadhan 1440 H, maka beliau pun melaksanakan Buka Puasa Bersama dan Sholat Tarawih Berjamaah di Musholla Ahmad bersama seluruh Pengurus dan Anggota Jemaat Ahmadiyah Manokwari.

Pada tanggal 2 Juni 2019, Almarhum Maulana H.Abdul Basit, Shd didampingi Pengurus dan Anggota Jemaat Ahmadiyah Manokwari melakukan kunjungan kerja ke Jemaat Ahmadiyah Manokwari Selatan, yang terletak di Kampung Wedoni, Distrik Oransbari, Kabupaten Manokwari Selatan

Sepulangnya dari Manokwari Selatan, beliau pun melakukan pertemuan dengan beberapa Tokoh Masyarakat Papua di Manokwari, yaitu Pdt.Martin Luther Wanwa, Yan Christian Warinussy, S.H., dan Mananwir Paul Finsen Mayor, S.IP.

Kunjungan kerja Almarhum Maulana H.Abdul Basit, Shd ke Tanah Papua pun berakhir pada tanggal 3 Juni 2019 dan beliau pun kembali ke Markaz Jemaat Ahmadiyah Indonesia di Kemang, Bogor, Jawa Barat tepat dua hari sebelum Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1440 H.

Selamat jalan, Maulana H.Abdul Basit, Shd. Semoga Allah Swt menerima seluruh pengkhidmatan bapak yang telah bapak berikan untuk Agama, Nusa dan Bangsa.

Ditulis oleh:
Mln. Iman Mubarak Ahmad

Tags:

No Responses

Tinggalkan Balasan