Shalat Ied di Sampit | Dalam Genangan Banjir

Shalat Ied di Sampit | Dalam Genangan Banjir

Masroor Library – Allahu akbar….Allahu Akbar…. Allahu Akbar laailaha Ilallahu Allahu Akbar. Allahu Akbar wa lillahilham.

Sampit (13/05) Gema takbir berkumandang, menandakan berkhirnya Ramadhan dan memasuki 1 Syawal 1442 H. Menjelang pukul 07.00 WIB jamaah shalat Ied mulai berdatangan ke Masjid Al Masroor, di mana masjid tersebut merupakan masjid di wilayah JAI Kalteng 2.

Rintik gerimis yang turun tidak menyurutkan para jemaat Sampit dan sekitarnya untuk hadir dalam menunaikan shalat Id. Pelaksanaan shalat dilaksanakan di rumah missi karena lokasi masjid terkena dampak banjir, tetap tidak mengurangi kekhusu-an para jamaah.

Mln Budi Rahman sebagai Imam dan Khatib Shalat id yang dihadiri oleh 5 Anshar, 2 khudam, 7 LI, 5 Atfal ini menyampaikan beberapa poin dalam khutbahnya tentang makna idul fitri. Tiga jenis kelompok yang merayakan Ied dipaparkan berdasarkan khotbah Ied Hadhrat Khalifah.

“Orang yang menikmati makanan atau menanggung rasa lapar bukan menjadi bukti bahwa orang itu tidak memiliki ikatan dengan Allah Ta’ala, melainkan perlakuan Allah terhadapnyalah yang membuktikan hubungan ini. Hal inilah yang harus kita renungkan.” sabda Hadhrat Khalifatul Masih V atba.

Pelaksanaan shalat ini untuk yang pertama kalinya setelah tahun lalu tidak melaksanakan secara berjamaah terkait pandemi yang masih melanda.

“Alhamdullillah kita tahun ini bisa melaksanakan shalat Id” ujar Mln Budi Rahman di sela-sela kesempatan.

Usai shalat, seperti biasa diadakan doa bersama yang dipimpin oleh Mubalig Kalteng 2. Permohonan doa yang khas baik untuk internal jemaat mauppun untuk secara umum.

Tidak seperti tahun-tahun sbelumnya setelah rangkaian acara, tidak diadakan saling bersalaman antar jemaah, hal ini untuk mengantisipasi penularan atau untuk mencegah penyebaran mata rantai covd 19.

Setelah rangkaian acara Ied dilanjutkan dengan jamuan makan bersama yang sudah di siapkan oleh ibu-ibu LI. Berbagai menu yang sudah siap saji menggugah selera.

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah. Semoga ibadah kita meraih Ridho Ilahi, menjadikan kita berakhlak tinggi dan senantiasa bersyukur di tengah ujian pandemi. [mr goes]

No Responses

Tinggalkan Balasan