Pengurus JAI Papua Barat Turut Serta Pada Acara HUT RI KE 76 di Istana Merdeka Jakarta

Pengurus JAI Papua Barat Turut Serta Pada Acara HUT RI KE 76 di Istana Merdeka Jakarta
"Dari sekitar 271 juta penduduk Indonesia, Saudara adalah salah satu yang beruntung mengikuti acara Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-76 di Istana Merdeka Jakarta. Tidak semua orang memperoleh kesempatan ini."

Masroor Library – Manokwari, Papua Barat – WARTA “JANG-E-MUQADDAS” JAI DAERAH PAPUA BARAT [17/8]. Ruangan tengah Rumah Missi (Kontrakan) Mubalig Daerah Papua Barat di bilangan Kodam XVIII/Kasuari, Arfai, Manokwari itu dipenuhi orang-orang, Selasa (17/8) pagi. Mereka duduk sesuai dengan posisi bangku lipat masing-masing. Jumlahnya ada sembilan orang terdiri dari tiga saf dan tiga banjar.

Tampak di saf depan tengah adalah Mubalig Daerah Papua Barat. Di sebelah kanan ada Amir Daerah Papua Barat yang juga Ketua JAI Manokwari Selatan. Lalu, Mubalig Lokal Manokwari Selatan, Qaid MKAI Manokwari, Ketua LI Manokwari dan Wakil Ketua Daerah LI Papua-Papua Barat serta kandidat Ketua AMSA Papua Barat.

Di depan sekali, di meja lipat tersendiri, terlihat gawai milik Mubalig Daerah Papua Barat yang sedang menampilkan acara langsung acara Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-76 di Istana Merdeka, Jakarta. Sedangkan di bagian belakang, sebuah spanduk didominasi warna merah ditempel di dinding. Itu adalah latar acara yang sedang berlangsung.

Bila pada tahun 2020 lalu, JAI Manokwari masih bisa melaksanakan Upacara Bendera perdana dan Perlombaan di halaman Mushala “Ahmad” Amban, Manokwari Barat. Tahun 2021 ini, karena situasi pandemik meningkat dan masih PPKM Level 3, terpaksa Upacara Bendera dan Perlombaan ditiadakan. Namun demikian, Tuhan memberikan agenda acara lainnya.

Mubalig Daerah Papua Barat mendapat undangan untuk mengikuti Acara Peringatan HUT Kemerdekaan RI le-76 dari Sekretariat Negara/Sekretariat Presiden RI. Ternyata, pendaftaran yang diajukan diterima oleh pihak Panitia HUT Kemerdekaan RI di Ostana Negara. Mubalig Daerah Papua Barat pun diminta mengikuti geladi bersih pada Minggu (15/8) pagi.

Untuk mengambil berkat, Mubalig Daerah Papua Barat pun mengundang Pengurus secara terbatas. Ditekankan pula agar hadirin tetap menerapkan protokol kesehatan terutama 3M dan pengukuran suhu tubuh dengan thermogun. Mengingat ruangan yang relatif sempit, hanya sembilan orang saja yang bisa diundang untuk mengikuti acara tersebut.

Acara yang berlangsung dari pkl. 08:00-12:00 WIB (pkl. 10:00 WIT hingga 14:00 WIT) itu dapat diikuti dengan khidmat. Selain Upacara Pengibaran Bendera dan Detik-Detik Proklamasi, juga ada acara Sapa Peserta, Hiburan Musik dan Kuis Berhadiah. Menurut Panitia, acara pagi ini dihadiri oleh 30 ribu peserta daring, dari dalam dan luar negeri.

“Acara ini sangat penting artinya bagi kita. Sebab, dengan mengikuti acara ini, Nasionalisme kita tidak diragukan lagi. Beberapa kalangan yang diberi kabar juga menyampaikan kekagumannya. Mereka salut dengan kita, bagaimana mungkin kita bisa ikut acara di Istana Merdeka Jakarta,” papar Mubalig Daerah Papua Barat usai menunaikan shalat Dhuhur berjemaah.

Untuk menyemarakkan acara, sesuai pesan Panitia, Mubalig Daerah dan kandidat Ketua AMSA Papua Barat mengenakan jumbai khas Papua Barat dan pakaian adat Pegunungan Arfak (Pegaf). Selain itu nasi kuning (naskun), chae masala dan puding juga dihidangkan dalam acara yang baru dilaksanakan sebagai yang pertama di Daerah Papua Barat tersebut. []

Disusun oleh:
Mln. Dr. Rakeeman R.A.M. Jumaan
Mubalig Daerah Papua Barat

No Responses

Tinggalkan Balasan