Mubda Papua Barat Sowan ke Polsek Amban, Perkenalkan Koordinator AMSA Papua Barat dan Mubalig Lokal

Mubda Papua Barat Sowan ke Polsek Amban, Perkenalkan Koordinator AMSA Papua Barat dan Mubalig Lokal

“Bila ke depannya ada program, kami akan undang juga dari Pemuda Ahmadiyah untuk ikut acara. Selama ini kami ada Program Jumat Curhat yang diinisiasi Kapolri dan dilaksanakan di masjid-masjid besar.”

Masroor Library – Manokwari, Papua Barat [28/4]. Dua kendaraan roda dua itu bergerak meninggalkan halaman Mushala “Ahmad” Amban, Jumat (28/4) siang. Mubalig Daerah Papua Barat tampak mengendarai kuda besi di depan sendirian. Sedangkan motor satunya lagi dikemudikan oleh mantan Ketua JAI Manokwari 2019-2022 Bpk. Lukman Latiu, S.H. Di belakangnya membonceng Koordinator AMSA Daerah Papua Barat Sdr. Iqsan Ahmad Kharim.

Setelah keluar dari Lorong Guru Yakob Mandacan, kedua motor tadi belok kiri dan lurus ke arah Kampus Universitas Papua (UNIPA) Manokwari. Persis di gerbang Polsek Amban, kedua motor itu masuk dan parkir di halaman. Ketiganya kemudian masuk ke Mapolsek dan diterima oleh petugas Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT), seorang pemuda berpangkat Bripda asal dari Biak namun lama tinggal di Manokwari.

“Pak Kapolsek kebetulan sedang menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrembang) di Distrik Manokwari Utara. Kemungkinan beliau baru pulang sore atau malam,” ujar Bripka David Sondakh asal Manado, yang sudah 19 tahun menjadi polisi setelah mendaftar dan menjalani pendidikan di SPN Jayapura. “Nanti saya sampaikan pesan Bapak kepada Pak Kapolsek.”

Mubalig Daerah Papua Barat pun menyampaikan kepada Bhabinkamtibmas Kelurahan Amban itu bahwa sebelumnya lupa mengabari Kapolsek. Sebab, dipastikan Kapolsek sedang ada di tempat sambil memperlihatkan WA Kapolsek. Setelah itu Mubalig Daerah Papua Barat memperkenalkan yang hadir bersama, yaitu Koordinator AMSA Daerah Papua Barat dan mantan Ketua JAI Manokwari.

“Sebentar lagi, akan datang Mubalig Lokal untuk Manokwari. Nanti, bila beliau sudah ada di Manokwari, beliau akan sowan ke Polsek ini untuk jumpa dengan Kapolsek dan jajaran. Begitu juga ke Koramil dan pejabat lainnya,” ujar Mubalig Daerah Papua Barat. “Kalau saya sendiri saat ini sebagai Mubalig Daerah Papua Barat kini membawahi dua provinsi, yaitu Provinsi Papua Barat dan Provinsi Papua Barat Daya.”

Penyerahan buku “Sumbangsih Ahmadiyah bagi Negeri” dan “Krisis Dunia dan Jalan Menuju Perdamaian” pun dilaksanakan. Mubalig Daerah Papua Barat menyerahkan buku itu kepada Bripka David Sondakh. Di dalamnya juga diselipkan brosur terkait Jihad perspektif Jemaat dan kartu nama Mubalig Daerah. Setelah itu dilakukan foto bersama perwakilan dari Ahmadiyah dengan Bhabinkamtibmas mewakili Kapolsek. “Nanti saya sampaikan ke Pak Kapolsek bahwa ada titipan dari Bapak.”

Ternyata David Sondakh juga hadir saat peletakan batu pertama Barapen International School (BIS) dan Eben Haezer Sasea Convention Centre (EHSC) di Gereja “Doa Segala Bangsa” pada pertengahan Januari 2023 lalu. Kebetulan saat itu Mubalig Daerah Papua Barat juga duduk bersebelahan dengan Kapolsek Amban AKP Juman Simanjuntak, S.H. dan Danramil 1801-01/Manokwari Mayor Dali Mendrofa, S.H.

Rombongan dari Jemaat Ahmadiyah pun meninggalkan Mapolsek Amban untuk melanjutkan agenda berikutnya di depan Kampus UNIPA Manokwari yang terletak sekitar 100 meter saja dari Mapolsek. Setelah berbincang santai hampir setengah jam disana, ketiganya pun kembali lagi ke Mushala “Ahmad” Amban untuk selanjutnya kembali ke rumah masing-masing. Mubalig Daerah Papua Barat kembali ke Arfai 2 lagi. [] (Credit photo: Iqsan Ahmad Kharim)

Disusun oleh:
Mln. Rakeeman R.A.M. Jumaan
Mubalig Daerah Papua Barat

Tags:

No Responses

Tinggalkan Balasan