Doakan Kesembuhan Amir Nasional Daerah Papua Barat Lakukan Beberapa Hal

Doakan Kesembuhan Amir Nasional Daerah Papua Barat Lakukan  Beberapa Hal

“Pak Mubda, bagaimana di Papua, korban banjir dan dhuafa? PPMA mau potong kambing untuk tolak bala atas nama Pak Haji Abdul Basit yang sedang sakit. Saya dan Pak Gunawan usulkan di Papua. Apakah baiknya di Sorong atau Jagebob? Anggarannya Rp 3 juta. Mohon sarannya.”

Masroor Library – Manokwari, Papua Barat [2/9]. Satu JAM sebelum berangkat shalat Jumat di Mushala “Ahmad” Amban, Manokwari Barat, di layar gawai Mubalig Daerah Papua Barat muncul notifikasi pesan WhatsApp (WA), Jumat (2/9) pukul 11:00 WIT. Pesan itu ternyata dari salah seorang pengurus Majlis Ansharullah Indonesia (PPMA) yang juga Sekr. Umur Amah PB Jemaat Ahmadiyah Indonesia, Drs. Abdul Ghani Setiawan, M.M.

Dalam pesan itu, Koordinator Komunitas Donor Mata Indonesia (KDMI) itu menanyakan kemungkinan pemotongan hewan tolak bala untuk kesembuhan Bapak Amir Nasional, di Sorong (Daerah Papua Barat) atau di Jagebob (Daerah Papua). Karena estimasi harga kambing yang tidak biasa untuk di Papua Barat, Mubalig Daerah pun menyampaikan informasi itu via Group WA kepada semua pengurus dan mubalig agar segera konfirmasi.

Dari Kabupaten Manokwari Selatan pun mendapat konfirmasi, bahwa kambing seharga itu tidak ada disana. “Tetapi nanti Bapak akan ke Oransbari untuk mencarikannya bakda shalat Jumat nanti,” info dari salah seorang anggota di Kampung Wedoni. Karena waktunya sangat mendesak, tinggal menunggu konfirmasi dari lokasi lainnya. Untuk di Kabupaten Manokwari, lebih tidak memungkinkan lagi.

Informasi baik datang dari Kota Sorong. Menurut info Mubalig Lokal Kota Sorong Mln. Ahmad Hayat Heriyanto, di Kota Sorong masih ada yang menjual kambing seharga itu. “Pak Amir Daerah sedang berkomunikasi langsung dengan peternaknya.” kata Mubalig Lokal yang sebelumnya ditugaskan di Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT) tersebut.

Setelah info ini disampaikan kepada pihak PPMA oleh Mubalig Daerah Papua Barat, akhirnya transfer dana pun diproses. Untuk memudahkan administrasi keuangan, dana itu minta dikirim ke rekening atas nama Ghalib Ahmad, Sekr. Maal JAI Kota Sorong. Tidak berapa lama, dana itupun sudah dikirim. “Untuk dananya sudah masuk, Pak.” konfirmasi Sekr. Maal JAI Kota Sorong via Group WA.

Akhirnya, transaksi pembelian kambing pun dilakukan langsung di rumah pemiliknya. Amir Daerah Papua Barat diantar Mubalig Lokal JAI Kota Sorong pun memproses pembelian kambing itu secara tunai. Seekor kambing berbulu hitam pun dibawa ke rumah missi JAI Kota Sorong untuk dijadikan sebagai hewan tolak bala (kifarat) bagi kesembuhan Bapak Amir Nasional.

Untuk Daerah Papua Barat sendiri, telah mendoakan kesembuhan Bapak Amir Nasional sejak beberapa hari sebelumnya. Mubalig Daerah Papua Barat mengirimkan ucapan turut mendoakan kesembuhan Amir Nasional melalui Sekr. Umum PB JAI. Dalam khotbah Jumat siang itu, Mubalig Daerah Papua Barat yang bertindak sebagai khatib dan imam shalat Jumat, juga menghimbau jamaah agar mendoakan kesembuhan Bapak Amir Nasional.

Karena Ketua JAI Manokwari pun saat ini sedang melakukan umroh ke Tanah Suci, begitu juga rombongan 25 Ahmadi dipimpin oleh Mln. Tatan Hidayatullah Langri Donanbara bertolak ke Tanah Suci dalam rangka umroh, Mubalig Daerah Papua Barat pun secara khusus titip doa untuk kesembuhan Bapak Amir Nasional dan juga bagi kemajuan Daerah Papua Barat.

Pemotongan kambing tolak bala pun akhirnya dilaksanakan setelah doa bersama di halaman samping rumah missi JAI Kota Sorong. Selain Amir Daerah Papua Barat, Mubalig Lokal dan Ketua JAI Kota Sorong, juga hadir Mubalig Lokal Teluk Arguni, Kaimana. Pemotongannya dilakukan oleh Mln. Ahmad Hayat Heriyanto, setelah itu yang hadir pun membantu proses penetelan dan pembungkusan daging.

Ada sedikitnya sekitar 25 kantong daging yang bisa disiapkan. Daging itu didistribusikan kepada beberapa kalangan: tetangga rumah missi di Kilo 12 Klasaman dan juga warga Suku Abun bermarga Yeblo, Yenjau dan Yengren di Kampung Tambrauw Bendungan di SP 1 Kab. Sorong. Alhamdulillah, amanat telah selesai dilaksanakan dengan baik oleh Papua Barat. Semoga menjadi wasilah kesembuhan Bapak Amir Nasional sehingga kembali sihat wal-‘afiyat. []

Disusun oleh:
Mln. Dr. Rakeeman R.A.M. Jumaan
Mubalig Daerah Papua Barat

Tags:

No Responses

Tinggalkan Balasan