Mln H Mahmud Ahmad Cheema

Mln H Mahmud Ahmad Cheema

Masroor Library – Mln H Mahmud Ahmad Cheema rh lahir tanggal 16 Agustus 1926 di sebuah kampung yang jaraknya lebih kurang 35 km kearah selatan Sargodha Pakistan. Bapak beliau Choudry Ataulah rh, bai’at pada masa Hadhrat Khalifatul Masih II ra, awalnya adalah seorang petani yang memiliki semangat tabligh cukup tinggi sehingga akhirya masuk Kelas Mu’alim dan mengabdikan diri selama 10 tahun sebagai Mu’alim, sebelum akhirnya beliau terpilih sebagai Amir di Wilayah Muzaffar-e-Gar, Pakistan

Sedangkan ibu beliau Sakina Bibbi Begum ra adalah seorang istri yang sangat mengerti akan tugas suaminya. Sehingga mereka pun menginginkan anak mereka dapat mengabdi pada Islam dan Jemaat. Maka pada usia dini, mereka mewakafkan beliau untuk menjadi seorang mubaligh. Kakek beliau Hadhrat Mullah Bakh ra baiat di tangan Masih Mauud as dan merupakan salah seorang dari sahabat Masih Mauud as. Sebagaimana anak-anak pada umumnya, beliaupun menghabiskan mas akecilnya di kampung halamannya.

Setelah lulus sekolah dasar, beliau melanjutkan ke Hafiz School selama satu  tahun, setelah selesai dari sana beliau meneruskan lagi ke Middle School. Kemudian pada tahun 1939 kedua orang tuanya mengirim beliau ke Qadian untuk menuntut ilmu-ilmu agama di Madrasah Ahmadiyah. Sebagai anak seorang petani yang selalu bergelut dengan masalah pertanian, maka beliaupun suka dengan hal itu.

Tidak ada guru khusus yang membimbingnya untuk menjadi orang yang telah dicita-citakan oleh kedua orang tuanya. Beliau gemar bermain sepak bola dan boa voli ketika belajar di Madrasah Ahmadiyah, dan kegemarannya  ini berlanjut hingga beliau belajar di Jamiah.

Hadhrzt Mirza Rafi Ahmad rh cucu Hadhrat Masih Mau’ud as dari Hadhrat Khalifatul Masih II ra yang pernah menjabat sebagai kepala Foreign Mission Departement seluruh dunia, serta Hadhrat Mirza Wasim Ahmad rh yang pernah menjabat Amir Qadian dan pernah berkunjung ke Indonesia (1991) merupakan teman-teman belajar dan sepermainan beliau di Madrasah Ahmadiyah Qadian.

Setelah belajar selaman tujuh Tahun disana, beliau melanjutkan ke Jamiah Ahmadiyah yang saat itu cuma ada satu di Qadian. Dan beliau diibimbing sendiri oleh sahabat-sahabat Madhrat Masih Mau’ud as, diantaranya adalah Maulana Abdurrahman ra dan Mir Muhammad Isa ra, saudara istri Hadhrat Masih Mau’ud as yang penah menjadi Kepala Madrasah Ahmadiyah Qadian saat itu.

Namun pendidikan beliau sempat tertunda beberapa tahun disebabkan perang antara India dan Pakistan yang terjadi tahun 1947. Akibat perang tersebut maka terjadilah pemisahan antara India-Pakistan sehingga banyak penduduk Qadian yang saat itu pindah ke Pakistan. Oleh karena itu Jamiah juga pindah, awalnya di kota Cheniot, lalu ke Ahmad Nagar dan terakhir di Rabwah.

Memang beliau tidak mempunyai motto khusus untuk memompa belajar beliau di Jamiah. Namun beliau memiliki motifasi yang kuat untuk membanggakana orang tua dalam mewujudkan cita-cita mereka, sehingga dengan bekal ketaatan kepada kemauan orang tua tersebut akhirnya beliau lulus dengan meraih gelar Syahid.

Walaupun beliau tidak begitu akrab dengan Hadhrat Kalifatul Masih IV rh ketika di Jamiah, karena memang beliau adalah kakak kelas Hudzur rh namun Hudhur rh selalu menganggap beliau itu sebagai sahabat akrab dan teman satu kelas, sehingga apabila mereka bertemu, Hudhur rh dengan bangga mengatakan bahwa “Mahmud Ahmad Cheema adalah teman satu kelas saya” (hasil wawancara dengan Bisyarat).

Setelah mendapat gelar Syahid beliau mengikuti ujian untuk memperoleh gelar HA (Honoour Arabic) di Universitas Lahore. Setelah itu beliau juga mengikuti ujian Matriculate yang khusus dalam bidang Bahasa Inggris. Oleh sebab itu selain beliau pandai Bahasa Arab, beliau juga pintar Bahasa Inggris.

Pada tahun 1951 saat menginjak usia 25 tahun, beliau menikah  dengan seorang LI bernama Fatimah Begum rh putrid Chaoudry Abdullah Khan ra salah seorang sahabat Hadhrat Masih Mau’ud as di kota Kila Subahsing, Sialkot. Dari pernikahan ini beliau dikaruniai empat orang putri tanpa putra sama sekali. Dan dikaruniai 14 orang cucu.

Keempat putri beliau adalah:

 • Putri pertama beliau bernama Amatul Hamid Fauziah, MA (Bahasa Arab), yang saat ini tinggal bersama suaminya bernama Mukhtar Ahmad Cheema, BA Sy seorang utusan (Mubaligh) di Saint Louis, Amerika Serikat.
 • Putri kedua beliau bernama Thoyyibah Cheema, M.Sc (bahasa Inggris) kini bekerja sebagai dosen di sekolah putri. Suaminya bernama Tanweer Ahmad seorang kepala Pertanian Daerah
 • Busro Arif, MA adalah putri beliau yang ke tiga, beliau tinggal di kota Islamabad bersama suaminya Mayor Arif Ahmad.
 • Sedangkan putri terakhir beliau bernama Samina Zafar adalah lulusan Farmakologi kini berada di Kanada bersama suaminya bernama Zafar Ahmad yang juga seorang Farmokologi.

Hampir bersamaan dengan wafatnya Hadhrat Sayyidah Ummul Mu’minin, Istri Hadhrat Khalifatul Masih IV rh pada tahun 1991 istri beliau wafat.

Tahun 1953 beliau langsung ditempatkan di Kantor Wakilut Tabsyir selama tiga setengah tahun. Kemudian pada tahun 1953-1958 atas perintah Hadhrat Khalifatul Masih II ra beliau dikirim sebagai Mubaligh di Sierra Leon, Afrika Barat. Setelah itu beliau di tarik kembali ke kantor Wakilut Tabsyir dan disana belaiu bekerja selama tiga tahu.

Pada bulan Juli 1962 sampai April 1966, Hadhrat Khalifatul Masih II ra mengirim beliau ke Frankfurt Jerman Barat. Disana beliau betugas selama 4 tahun. Ketika beliau di sana ada seorang dokter yang menguasai Sembilan bahasa, datang kepada kepada beliau minta diajarkan bahasa Arab dan Al Quranul Karim. Maka dengan senang hati beliau memulai mengajarinya. Dan ketika Hadhrat Khalifatul Masih III rh berkunjung ke Jerman, tepatnya di kota Frankfurt, maka dokter itu baiat di tangan Hadhrat Khalifatul Masih III rh. Setelah itu dokter tersebut menunaikan ibadah Haji ke Mekkah . Kemudian dokter itu berkunjung  ke Qadian dan menetap di Rabwah. Disana beliau menterjemahkan Al Quran ke dalam Bahasa Esperanto.

Pada bulan April 1966, saat musim haji tiba beliau menunaikan rukun islam ke lima. Setelah itu beliau kembali lagi ke Rabwah dan ditempatkan kembali di kantor Wakilut Tabsyir  selama tiga setengah tahun. Pada bulan November 1969 Hadhrat Khalifatul Masih III rh mengutus beliau ke Indonesia. Ketika di Indonesia beliau tinggal di Jakarta selama dua bulan.

Pada permulaan tahun 1970 Mln Muhammad Sadiq HA rh, Raisut Tabligh saat itu mengirimbeliau ke Surabaya dan disana beliau bertugas selama satu tahun.

Kemudian pada tahun 1971 – 1975 beliau ditugaskan ke Bogor. Desember 1975 beliau mendapat cuti selama 10 bulan.

Pada Oktober 1976, beliau kembali ke Indonesi a. Atas perintah Raisut Tabligh Mln Imamuddin HA Sy rh beliau ditugaskan di Bandung selama enam bulan.

Pada tahun 1977 Raisut Tabligh Mln Imamuddin rh jatuh sakit, maka atas perintah pusat beliau ditugaskan untuk merawatnya. Disebabkan penyakit yang bertambah parah maka pusat memanggil Mln Imamuddin rh kembali ke Pakistan.

Bulan Juli 1977 beliau diangkat menjadi Raisut Tabligh oleh pusat menggantikan Mln Imamuddin rh sampai tahun 1996.

Pada tahun 1992 beliau terpilih menjadi Amir Nasional Jemaat Ahmadiyah Indonesia.

Pada tahun 1996 pusat telah menonaktifkan beliau. Namun Ir Syarif Ahmad Lubis rh yang saat itu menjabat sebagai Amir Nasional masih memerlukan tenaga beliau . Oleh karena itu beliau bersedia tetap tinggal di Indonesia.

Dan tahun 19997 beliau menjabat sebagai Mubaligh Wilayah Jabotabek . Kemudian pada masa kepemimpinan Letkol Muhammad Luis Ma’ala rh beliaupun mengajuukan  hal yang sama. Namun waktu itupun tenaga beliau masih dibutuhkan, beliaupun akhirnya menjabat sebagai Direktur Jamiah Ahmadiyah ndonesia.

Sebelum Mln Abdul Basit, Sy mengizinakan beliau pulang ke Negara asalnya, adalah tidak mudah untuk meninggalkan tanah air beliau selama 32 tahun lamanya meninggalkan keluarga, anak-anak yang dicintai serta cucu-cucu jika tanpa didasari nilai waqaf karena Allah Ta’ala. Namun beliau tetap berkhidmat demi Jamaat ini dan telah berupaya sekuat tenaga untuk mengemban tugas Jemaat.

Mln. H Mahmud Ahmad Cheema & Mubarik Ahmad (foto http://theahmadiyya.blogspot.co.id/2011/09/mubarik-ahmad-mln-mahmud-ahmad-cheema.html)

Selama di Indonesia beliau banyak menghasilkan karya-karya tulis yang sangat bermanfaat. Beberapa buku yang popular di kalangan Jemaat Ahmadiyah Indonesia adalah Tiga Masalah Penting dan Kabar Suka yang sering dipakai referensi dalam berbagai hal.

Bahkan buku Tiga Masalah Penting juga sudah diterjemahkan ke dalam Bahas Jawa dan Sunda, serta pada tahun 1999 telah disalin juga dalam huruf Arab Melayu (Jawi menurut orang Malaysia) untuk keperluan Jemaat di selatan Thailand yang berada di propinsi Yala, Pattani dan Narathiwat.

Para anggota Jemaat Ahmadiyah Indonesia khususnya penghuni komplek kampus Mubarak , merasa kehilangan dengan kepergian sosok yang berperawakan tinggi besar, bersorot mata tajam, yang mempunyai kharisa tinggi dan ketaatan yang patut diteladani. Kedisiplinan dan keikhlasan beliau dalam mengabdi kepada Islam dan Jemaah Ilahi ini menjadikan beliau salah satu figure penting dalam kemajuan Islam dan Jamaah Ilahi ini.

Sang Mujahid Islam ini telah wafat tanggal 12 Juli 2009 di Rabwah, Pakistan. Inna lillahi wa inna ilaihi Raji’un. Hadhrat Khalifatul Masih V atba mengumumkan kewafatan beliau beserta dengan beberapa orang lainnya dalam Khutbah Jum’at tanggal 17 Juli 2009 dan mengimami shalat jenazah ghaib bagi mereka semua. Semoga Allah Ta’ala menempatkan beliau di dalam Surga Keridhaan-Nya. Amin.

Penghidmatan menuntut ahli generasi. Siapa diantara kaum muda kita yang akan mengikuti jejak langkah beliau ? Beliau telah ikut menyebarkan semangat keberagaman di Indonesia khususnya di kalangan Ahmadiyah. Selama 32 tahun beliau bekerja untuk kejayaan Islam diIndonesia. Tak ada balasan berupa materi yang dapat menggantikan semua pengkhidmatan itu. Selain dari doa yang harus kita panjatkan bagi beliau setiap saat.

Karya Tulis dan Terjemahan

 1. Tiga Masalah Penting
 2. Kabar Suka, tentang kedatangan Imam Mahdi dan Masih Mau’ud as
 3. 36 Soal Jawab, masalah Wahyu
 4. Riwayat Hidup Hadhrat Khalifatul Masih I ra
 5. Riwayat Hidup Hadhrat Khalifatul Masih II ra
 6. Riwayat Hidup Hadhrat Khalifatul Masih III rh
 7. Koreksi terjemah Al Quran bersama anggota-anggota panitia, beliau sebagai ketua
 8. Brosur Arti Khataman Nabiyyin
 9. Usaha Dunia
 10. Masalah Wahyu
 11. Kepentingan Tabligh
 12. Mendiktekan 1000 Tanya Jawab dalam Bahasa Urdu dan Indonesia. Setengahnya masalah umum dan setengahnya adalah masalah khusus tentang Jemaat dan masalah Islam
 13. Telah menterjemahkan buku karangan Mln Abul Atta Jalandri ra yang berjudul Al-Qaul Mubiin Fii Tafsiiril Khataman Nbaiyyin 250 halaman. Buku ini penting sekali telah diperiksa Mln R Ahmad Anwar rh di Bandung dan akan dicetak
 14. Khalifah telah berdiri
 15. Mukjizat-Mikjizat Imam Mahdi as

Sumber: Darsus Volume IV Nomor 6, Agustus 2009
Ketik, edit ulang dan publikasi di Masroor Library oleh Goes

No Responses

Tinggalkan Balasan